Лазерная эпиляция является медицинской процедурой

Проведение эпиляции относится к медицинским услугам. Назначать процедуру, выявлять противопоказания и риск побочных эффектов должен врач-косметолог. Процедура проводится врачом либо медицинской сестрой.

 

Имеются противопоказания:

• болезни кожи; 

• аутоиммунные заболевания;

• онкология;

• варикозная болезнь;

• гипертония и болезни сердца;

• сахарный диабет;

• эпилепсия. 

 

Относительные противопоказания: беременность, аллергические реакции, герпес, острые вирусные заболевания. 

Лазерная обработка не проводится на слизистых оболочках.

 

Механизм действия

Лазерное воздействие направлено на меланин, содержащийся в волосах. Его нагрев лазерным лучом запускает процесс разрушения волосяных фолликулов. 

Но волосы не растут синхронно. Эпиляция разрушает фолликулы активно растущих волос, то есть 15-40% в зависимости от зоны. Для разрушения спящих фолликулов потребуются повторные сеансы. Их количество зависит от обрабатываемого участка. Процесс по удалению всех активно растущих волос может занять до года.

 

Проблемы метода:

1. Удаление рыжих, светлых, седых волос лазером затруднительно. В них меньше меланина, хуже происходит нагрев и разрушение фолликула. 

Количество волос станет меньше, они истончатся, но результат не будет продолжительным. Сам процесс займет больше времени, чем у обладателей темных волос.

2. Возможно повреждение кожи. Лазерное излучение действует не только на меланин волоса, но и на пигмент кожи. Чем темнее кожа, тем выше риск побочных эффектов: зуда, шелушения, покраснения, отека, болевых ощущений. При сильном ожоге могут образоваться рубцы.

Поэтому

Для решения проблем косметологи подбирают оптимальные настройки или комбинируют лазерные системы. Безопасность лазера зависит от длины волны. Лазеры с короткой волной лучше распознают меланин волоса и пигмент кожи. Они наиболее безопасны для темной кожи.

Александритовый лазер считается лучшим для черных и тёмно русых волос, и риска ожогов меньше, чем в других системах. Но не эффективен с рыжими и светло русыми волосами.

Также александритовый лазер Американской компании CANDELA является самым эффективным лазером в мире.

Диодный лазер менее эффективен с чёрными и тёмно русыми и  относительно безопасен. Длина вырабатываемой волны позволяет выбирать настройки для работы с разными фототипами кожи.
Неодимовый лазер хуже справляется с чёрными, но приемлемо борется со светлыми и рыжими волосами.

 

Подготовка к процедуре 

1. Не применять косметические средства, содержащие спирт, за 2 дня до процедуры.

2. За несколько дней до процедуры обрить нужный участок кожи. Процедура проводится при длине волос 1-3 миллиметра.

3. Не загорать 2-3 недели до эпиляции.

 

Уход после эпиляции

1. После процедуры на обработанном участке возникает покраснение, которое проходит за 1-3 часа. Для профилактики воспалительных реакций, уменьшения жжения применяют средства на основе декспантенола, алоэ. 

2. Обеззараживающие средства применяют по рекомендации косметолога.

3. Следует воздержаться от водных процедур в течение нескольких часов.

4. Некоторое время не использовать скрабы.

5. Не загорать на протяжении 1-2 недель.