+7918 999 44 94
ул. Промышленная 19

Роль витаминов

Витамины – жизненно важные органические вещества, без которых человеческий организм не будет полноценно существовать. Недостаток определенных витаминов сказывается не только на общем физическом состоянии, но и на коже. А добавленные в средства по уходу за кожей лица могут значительно улучшить ее состояние, оттянуть естественный процесс старения, избавить от мелких морщинок и даже справиться с некоторыми косметическими недостатками.
Витамин А (ретинол). Наиболее часто используемый витамин в крем для лица благодаря способности поддерживать и восстанавливать выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи. Он применяется для возрастной, воспаленной и истощенной кожи, регулирует функцию сальных желез, помогает быстро восстановить повреждения. Ретинол содержится во всех свежих овощах и фруктах, особенно в моркови.
Для лучшего усвоения ретинол желательно применять с витамином Е (токоферолом). Токоферол не только является отличным транспортным средством для витаминов, но и стимулирует процессы регенерации, обладает лифтинговым эффектом. Домашние продукты с наибольшим его содержанием:

- творог,
- молоко,
- сметана,
- сыр,
- растительные масла,
- морковь,
- бананы.

Витамины А и Е в масле можно приобрести в аптеке или воспользоваться аевитом, наиболее сбалансированной композицией в легко прокалываемой желейной капсуле. Достаточно регулярно добавлять эти витамины в кремы для лица, чтобы получить эффект свежей, хорошо отдохнувшей, здоровой кожи. Справятся они и с незначительными косметическими недостатками в виде пигментных пятен, первых мелких морщинок, чрезмерной сухости, предрасположенности к образованию прыщей.
Витаминная группа В принимает участие во всех обменных процессах на клеточном уровне. Эти процессы позволяют существовать живой клетке, сохранять ее первозданную структуру, успешно справляться с отрицательным воздействием внешней среды.

Наиболее часто используемые в косметологии:
Витамин В2, он грает важную роль в нормальном состоянии эпидермиса, является главной ее составляющей. Следствием недостатка могут быть дерматиты, воспаление слизистой рта и глаз, трещинки на губах;

При недостатке витамина В7 (биотина) кожа лица теряет свой цвет, становится серой и болезненной на вид, шелушится, нарушается функция сальных желез, может появиться себорейный дерматит. При серьезных дерматологических проблемах биотин принимают внутрь и в виде инъекций. В его состав входит сера, крайне необходимая при лечении и профилактике акне, прыщей и комедонов (черных точек). Для домашнего использования в виде масок и обогащения кремов биотином можно делать дрожжевые, творожные маски или приобрести аптечный препарат в ампулах.

Наибольшее количество витаминов группы В в злаковых, отрубях, бананах, сыре, дыне.

Никотиновая кислота (витамин РР) рекомендована для ухода за тусклой, уставшей, проблемной кожей. Обогащенные витамином крема способствуют ускорению восстановления эпидермиса после механических повреждений. Потому часто в косметологии никотиновая кислота применяется после пластики или для восстановления после чистки. Активно используя ее для обогащения масок и кремов, следует быть готовым к появлению шелушения. Это объясняется способностью витамина ускорять отмирание старых клеток. Этот естественный эффект лифтинга очень хорош, но прибегать к нему перед важным мероприятием или встречей не желательно. Богаты витамином пивные дрожжи, молочные продукты, морковь.

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к гиперпигментации и образованию сосудистого рисунка. Применение местно аскорбинки поможет избавиться от покраснения кожи, уменьшит зуд, приостановит воспалительный процесс, выровняет цвет кожи, осветлит пигментацию. Его много в натуральных продуктах, кашицу из которых можно использовать в виде масок. В крем для лица и другие косметические продукты можно добавлять ампульный вариант витамина, тщательно перемешав его с необходимой разовой дозой косметического средства. Не следует увлекаться применением аскорбиновой кислоты в юном возрасте – она более подходит для увядающей проблемной кожи.

Витамин D не является популярным компонентом ухаживающих средств, но его дефицит приводит к ослаблению иммунитета клеток эпидермиса, их разрушению, замедлению роста и самовосстановления. Не зря дерматологи советуют больным дерматологическими заболеваниями, в частности псориазом, чаще бывать на солнце. Ведь ультрафиолет стимулирует выработку витамина в организме. Достаточное его количество в коже влияет на нормальный уровень кальция и фосфора в крови, защищает клетки эпидермиса от разрушения ДНК, приводящего к раковым заболеваниям.

Витамин F (липоевая кислота) является важным компонентом клеточных мембран, принимающим участие в водном, жировом обмене. Он восстанавливает поврежденную клетку, снимает воспаление, устраняет сухость, шелушение. Это смесь ненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного функционирования организма, ровной красивой кожи, блестящих здоровых волос. Содержится витамин во всех растительных маслах, но наиболее богаты им льняное и кедровое.

Витамин К – лучшее средство при предрасположенности к образованию сосудистых звездочек на коже. Неплохо он справляется и с пигментацией, в том числе возрастной. Это один из немногих витаминов, переизбыток которых не имеет никаких последствий, а вот его недостаток может привести к нарушению окислительно-восстановительных процессов не только в кожных покровах, но и во всем организме. Он содержится во всех растениях, имеющих зеленый окрас: капусте, крапиве, липе, листьях березы, малины, в шиповнике. Богат им зеленый чай. Витамин К – это жирорастворимое органическое соединение, потому для лучшего его проникновения в кожу желательно добавлять в жирные крема, а не растворять в водных или спиртовых лосьонах или тониках.

Получить необходимые витаминные комплексы для своей кожи можно двумя способами: приобрести готовое косметическое средство с нужным составом или самостоятельно готовить, добавляя витамины в ухаживающие средства. Главное правило во втором варианте – не обогащать сразу всю баночку крема, а делать это непосредственно перед применением, взяв только разовую его дозу.