+7918 999 44 94
ул. Промышленная 19

Разновидности пилинга

Кожа лица с годами требует все более тщательного и бережного ухода. Естественные процессы ее старения, а также изменения после акне и подобные заболевания делают поход к косметологу обязательным. К счастью, сегодня можно улучшить кожный покров, не прибегая к серьезным хирургическим методам, а именно с помощью пилингов, т.е. отшелушивания, удаления верхнего слоя эпидермиса, в котором сосредоточены мертвые клетки. Мужчинам в этом плане повезло, поскольку в процессе бритья регулярно происходит не только удаление волосков, но и пилинг кожи. Женскому полу на помощь приходит химический пилинг.


Вообще, он представляет собой процесс целенаправленного разрушения слоев эпидермиса и даже верхних слоев дермы. В ответ на повреждение запускается процесс регенерации, обновления, т. е. должен появиться пласт новых клеток. Исходя из этого, данная процедура может дать много положительных результатов в частности кожа станет более ровной, улучшится ее цвет. Иными словами, кожа обновляется, на месте старой и дряблой возникает новая и упругая.
Каждая женщина, девушка в определенных случаях и к конкретному возрасту начинает мечтать о такой чудодейственной процедуре, благодаря которой она, как в русской народной сказке про царевну-лягушку, сбросит с себя кожу (в данном случае лица) и превратится в Василису Прекрасную. Сегодня косметология в своем арсенале имеет такие методы, которые в состоянии превратить такую сказку в быль. И помогает в этом деле именно пилинг, при котором «сбрасывается», а точнее и по-научному отшелушивается, можно даже сказать «соскабливается» слой мертвых, поврежденных клеток кожи.

Это может помочь в таких случаях, как:

- Признаки естественного, биологического старения кожи после 30 лет и фотостарение под действием УФ-солнечных лучей (морщины, пигментные пятна)
- Нарушения деятельности сальных желез (комедоны, акне) и их последствия (рубцы)
- Гусиная кожа - чрезмерное ороговение поверхности кожи.

Для такого пилинга используют различные кислоты. Эффекты в большей степени зависят от глубины воздействия, чем от используемого химического реагента. Несмотря на это, степень эксфолиации и кислоты для пилинга можно группировать следующим образом:


Поверхностный пилинг затрагивает роговой слой эпидермиса с помощью:

Гидроксикислот (АНА): гликолевая, миндальная, лимонная, пировиноградная. Механизм действия: разрушение, ослабление межклеточных связей между чешуйками-корнеоцитами (защитный наружный слой кожи); усиление десквамации (чешуйчатого шелушения); пролиферация кератиноцитов.
Эффект: устранение черных точек (комедонолизис); уменьшение степени фолликулярного гиперкератоза (избыточного ороговения), а также гнойных образований в основании волосяного фолликула; нормализация салоотделения и тем самым снижение вероятности размножения патогенных бактерий, вызывающих акне; увеличение проницаемости кожи для антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств при угревой болезни за счет утончения рогового слоя.

В целом – антимикробное, противовоспалительное действие (рН<2);
салициловой кислоты – денатурирует белки ороговевших клеток, оказывая противовоспалительный эффект;
фитиновой кислоты – умеренное отшелушивающее действие, антиоксидант, замедляет активность тирозиназы, способствующей синтезу меланина. Поэтому рекомендуется при гиперпигментации;
пилинга Джеснера – комбинация резорцина, салициловой кислоты, молочной кислоты, этанола.

Эффекты:
отшелушивание, лизис комедонов и осветление кожи;

трихлоруксусной кислоты (ТСА, 15%). Механизм: свертывание белков кожи. Эффект: отшелушивание и разрушение кератина; коррекция измененной окраски кожи и глубоких рубцов после акне.


Для всех этих типов пилинга характерны сильное покраснение кожи, шелушение без корок. Реабилитация – 2-3 дня.

Срединный пилинг – действует на весь эпидермальный слой, на затрагивая базальную мембрану. Химические реагенты: трихлоруксусная кислота (25-30%), салициловая кислота (20%). После процедуры появляются сильное покраснение и отек, а также образуются сухие корки. Реабилитационный период – 10-15 дней. К часто встречающимся осложнениям относиться повышенная пигментация и редко – продолжающееся покраснение, усиление салоотделения, мраморность кожи.

Глубокий пилинг – самый действенный, но травмирующий, поскольку действует на всю толщу эпидермиса и часть дермы.
Реагенты: фенол, трихлоруксусная кислота (40-50%). После пилинга – выраженное покраснение кожи, отек, сухие корки, открытые раны, единичные кровоизлияния. Реабилитация – 1 месяц и более. Фенол высокой концентрации достаточно опасен, поскольку может оказать токсическое действие на сердце, почки, печень. Поэтому срединный и глубокий пилинги противопоказаны людям с тонкой и очень чувствительной кожей, склонной к гипертрофическому рубцеванию и со слабой способностью к регенерации.

Все разновидности химического пилинга используются для решения 3 ключевых проблем:

Возрастные изменения кожи (биологическое старение) и под влиянием УФ-лучей.
Проявления: потеря упругости и эластичности, морщины, гиперкератоз. Химический реагент для пилинга: АНА и фитиновая кислота – с профилактической целью, ТСА (15%), ретиноевая кислота (5-10%), фенол (25%).
Гиперпигментация. Проявления: темная окраска тела из-за высокой активности фермента тирозиназы, образующей пигмент меланин. Химический реагент: койевая, ретиноевая, азелаиновая кислоты, антиоксиданты.
Угревая болезнь на различных стадиях. Проявления: комедоны, угри, рубцы. Химический реагент: АНА, салициловая кислота.


Какие осложнения могут возникать после химического пилинга и как их устранить?

Поскольку в результате химического пилинга повреждается эпидермис, то можно ожидать сухость кожи, интенсивное покраснение в зависимости от глубины воздействия, шелушение, отек.
Постпилинговый уход заключается в увлажнении и регенерации эпидермиса. Гидратирующие вещества – гиалуроновая кислота. Умываться нужно гелями и пенками. Для ранозаживления – пантенол, ретинол, антиоксиданты за исключением аскорбиновой кислоты. Избегать прямых солнечных лучей и наносить солнцезащитные кремы с SPF>30-40.